Экология и бумажные пакеты

Опубликовано

Как бы ни увещевали нас средства СМИ о важном сохранении природы, на самом деле, эта проблема обычного человека начинает заботить только тогда, когда он тесно с ней столкнется. Обнаружилась неприятная аллергия, завод под окнами дымит день ночь, поехали на пикник – вода сильно загрязнена, — тогда вспоминают про плохую экологию. И рано или поздно производители и потребители задумываются о сохранении природы, загрязняющих ее материалах. Интересная метаморфоза на данную тему происходит с обычными пакетами для продуктов.

В эпоху тотального дефицита — 80 годы, наша страна познала счастье обладания полиэтиленового пакета, к которым кстати относилась лучше, нежели сейчас. В том смысле, что их стирали и использовали повторно сотни раз, что безусловно было экономично и экологично. Такие привычные и такие невзрачные бумажные пакеты были безжалостно задвинуты на задворки истории. А зря, потому что в наше время они стали намного популярней своих синтетических собратьев по причине натурального происхождения. Чистая экология и бумажные пакеты заслуженно стали синонимами. А убогий облик советской упаковки давно ушел в прошлое. Современный дизайн бумажных пакетов ничуть не уступает яркому облику полиэтилена, и позволяет использовать их не только для продуктов, но и для предметов быта, цветов.

Некоторые ярые сторонники инноваций вполне логично возражают, что для производства бумаги затрачивается в 4 раза больше энергетических и природных ресурсов, чем для пластика, что не может не отразиться на атмосфере. Для начального производства – да, но отслужившая свой срок бумага успешно используется в качестве вторичного сырья десятки раз!  А если не используется, то разлагается в недрах земли без остатка за 2-3 года. Тогда как порванный полиэтиленовый пакет бороздит просторы планеты миллионы лет, а при утилизации сжиганием выделяет токсины и углекислый газ.

Единственная причина нерационального использования бумажных пакетов – не отлаженная система сбора. Пункты приема макулатуры по-прежнему – диковинка, особенно в малых населенных пунктах. Остатки бумажных пакетов складируются на огромных свалках, вперемежку с мусором, тогда как могли бы успешно перерабатываться.

Бумажные пакеты — прекрасная упаковка для пищевых продуктов, чистая и здоровая. Дышащая текстура внутри оболочки не образует конденсата. Продукты в бумаге отлично хранятся длительное время, даже без заморозки. И если вы не сдали использованный пакет в специальный пункт, а просто выкинули в мусорку, то существенного урона природе не нанесли, в отличие от ежедневного раскидывания полиэтилена по нашей многострадальной земле.

Отправить запрос